dimecres, 4 de desembre del 2013

003 Feijoa Sellowiana

Feijoa sellowiana, le encanta el Mediterráneo

Feijoa sellowiana, Acca sellowiana, Orthostemon sellowianus, éstos son algunos de los nombres científicos de esta planta sudamericana cuya adaptabilidad, rusticidad, belleza y deliciosos frutos la han llevado a conquistar el Mediterráneo de la mano del hombre. Se cultiva principalmente como planta ornamental por su floración espectacular y también por sus frutos verdes del tamaño de un huevo de gallina cuyo exótico sabor recuerda a la piña tropical. Su nombre popular más extendido es guayabo del Brasil.

Feijoa sellowiana cubierta de flores a finales de mayo. Cuando sale el sol estas llamativas flores son un reclamo irresistible para las abejas que son sus principales polinizadoras en el Mediterráneo, aunque en su Sudamérica natal también son visitadas y polinizadas por los colibríes, atraídos por las gotitas del dulce néctar situado en la base de los estambres.






Las flores son espectaculares con sus numerosos estambres dispuestos en forma de brocha típicos de todas las Myrtaceae. 

Los filamentos de los estambres tienen un vivo color rojo sangre y las anteras cargadas de polen de sus extremos un suave color blanco amarillento. El pistilo femenino es ligeramente más largo y más oscuro que los estambres y acaba en un estigma puntiagudo. Los pétalos en número de cuatro son rosados por el haz y de un luminoso blanco inmaculado por el envés. Su borde revoluto hacia arriba hace más visible el envés blanco que el haz rosado. Por debajo de los pétalos se encuentran cuatro sépalos mucho más pequeños de color marrón-rojizo por el haz y verdes por el envés.






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